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BIENESTAR

¿Cómo desinfectar correctamente los alimentos?

Por: Asesoría y consejos

La limpieza a detalle de nuestros alimentos es una de las tantas precauciones que debemos adoptar para evitar la propagación de virus y bacterias. Pese a que los alimentos no son un medio común de contagio para enfermedades, la propia Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda tener extremado cuidado al momento de desinfectar nuestros alimentos.

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Pasos para limpiar los alimentos

Los productos deben limpiarse en orden: primero los envases plásticos o metálicos, luego los productos empaquetados y finalmente frutas y verduras.

Para limpiar los envases plásticos y metálicos puedes utilizar una solución de alcohol y agua. La proporción recomendada es de 70/30. Es decir, 7 partes de alcohol por 3 de agua. Utiliza un paño limpio para aplicar esta solución. No olvides lavar adecuadamente el paño utilizado o, en todo caso, desecharlo.

Desinfectar los productos empaquetados como el pan es igual de sencillo. Puedes elegir entre mantener los alimentos dentro del empaque y limpiar la superficie con la solución de alcohol y agua utilizada anteriormente o quitarles la envoltura y ponerlos en un depósito previamente desinfectado. Recuerda que es mejor utilizar envases herméticos para guardar los diferentes tipos de alimentos.

Las frutas y verduras requieren un trato especial. Debido a su naturaleza, estos productos están expuestos a diversos virus, bacterias o pesticidas. Por ello, debemos ser muy cuidadosos en su limpieza.

En primer lugar debemos quitar los restos de tierra y suciedad que estén a la vista. Podemos utilizar abundante agua y un cepillo que facilite el trabajo. Luego, para atacar los organismos invisibles utilicemos una solución de agua y lejía.

La solución desinfectante debe tener una cucharadita de lejía por cada litro de agua. Debemos sumergir los alimentos en esta mezcla por al menos 10 minutos. Al final retiramos cualquier residuo enjuagando con agua hervida fría. Asegúrate que las frutas y verduras sean guardadas en espacios limpios y desinfectados.

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¿Cómo separar y cocinar los alimentos?

Separar los alimentos al guardarlos es otra buena práctica para combatir las infecciones. Es recomendable contar con diferentes espacios en la alacena destinados para cada tipo de alimentos.

Utiliza siempre la regla de "lo primero que entra es lo primero que sale". Revisa constantemente los alimentos que tienes almacenados y desecha los que han vencido. Tampoco juntes alimentos cocidos con alimentos crudos. Así evitarás la contaminación cruzada.

Asimismo, cocina bien todos los alimentos antes de consumirlos. Solo así las bacterias y virus desaparecerán por completo. Procura cocinarlos de tal forma que tanto la parte exterior como la parte interior alcancen la temperatura adecuada. No olvides lavar bien la vajilla, los cubiertos y los vasos. Puedes utilizar un lavavajilla y abundante agua.

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