BAÑOS Y COCINAS
¿Cómo elegir ollas y sartenes para tu cocina?
Por: Asesoría y Consejos
Si vas a armar tu cocina o buscas renovarla con nuevas ollas y sartenes, aquí encontrarás todo lo necesario para hacer una buena elección. Además de tener en cuenta el material, debes considerar para cuántas personas cocinarás. Busca las opciones de menaje de cocina que se ajusten a tu necesidad, seas experto en la cocina o un aficionado con ganas de probar nuevas recetas.
¿Qué tipo de material en ollas y sartenes debo elegir?
A la hora de comprar ollas y sartenes para tu cocina , es esencial considerar el material del que están hechos. Esta elección debe estar directamente relacionada con los tipos de preparaciones que acostumbras realizar. Entre las principales opciones tenemos las siguientes:
1. Ollas de aluminio y aluminio anodizado
Tanto el aluminio como el aluminio anodizado son excelentes conductores del calor y resistentes a raspaduras. Suelen ser un material muy liviano; por lo tanto, manejable. Ideal para usarlos con utensilios como cucharas de madera, bambú o silicona. Sin embargo, el principal diferencial, es que las ollas de aluminio anodizado tienen las bases selladas, lo que las hace más seguras y resistentes a raspones, además de facilitar su limpieza.
2. Ollas de teflón
Su principal ventaja es que son antiadherentes y no requieren de grasas para cocinar los alimentos. Se recomienda su uso para preparaciones suaves a temperatura media o baja, tales como caramelizar verduras o preparar una tortilla. En cuanto tenga un desgaste del teflón, se aconseja cambiar la olla o la sartén afectada.
3. Ollas de cerámica
Su materialidad permite la cocción de los alimentos, conservando su sabor y jugosidad natural. Ideal para realizar recetas de cocción lenta, como carnes al jugo o pescados al curry. Necesitan de un buen mantenimiento para conservar sus propiedades. Se sugiere que su limpieza sea a mano.
4. Ollas de acero inoxidable
Son una buena opción para cocinar a altas temperaturas. Resistentes a la oxidación, lo que lo hace una mejor opción por sobre el aluminio y el hierro. Para evitar que los alimentos se peguen debes utilizar una capa antiadherente natural, como el aceite, que puedes aplicar previamente con un papel de cocina.
5. Ollas de hierro fundido
Excelentes para la cocción lenta de algunos alimentos o preparaciones, como guisos o estofados. Útiles para cocinar directo al fuego o bien al horno. En ambas ocasiones, se aconseja el uso de toma ollas para su manipulación. Son durables, siempre y cuando se les realice un buen mantenimiento.
¿Cómo escoger tus ollas?
Para las diferentes opciones de preparación y cocción de alimentos, existe una amplia gama de tipos y tamaños de ollas para responder a tus necesidades.
1. La capacidad (litros)
El tamaño de la olla debe ser escogida en función al número de personas para quienes sueles cocinar. Como referencia, una olla de 2,5 litros es suficiente para preparar una porción. En cambio, para tres personas bastará con una de cuatro litros. En una familia de cinco integrantes, una cacerola de seis litros es la ideal . Para siete personas, se recomienda una olla de ocho litros.
2. Tipos de ollas
La olla es uno de los principales elementos en la cocina, existen distintos modelos y tipos. De acero inoxidable, aluminio, cerámica, entre otros, responden a tus necesidades y presupuesto. Las ollas también se pueden distinguir según el tipo de asa o mango:
a) Ollas con mango largo
Es la más tradicional. Según su dimensión sirve para cocinar arroz, puré y cremas.
b) Ollas con dos asas
Una cacerola que te servirá para hacer guisados o sopas. Hay algunos modelos que vienen con un escurridor, los cuales sirven para hacer pastas.
c) Ollas a presión
Un indispensable de toda batería de cocina. Permite la cocción de los alimentos de forma rápida y sencilla, gracias a su sistema de presión. El vapor que se genera eleva la temperatura, y gracias a su cierre hermético mantiene un calor homogéneo que favorece la preparación de carnes, vegetales y legumbres sin perder sus minerales y vitaminas.
¿Cómo escoger sartenes para tu cocina
La sartén es otro de los utensilios indispensables de toda cocina. Existen distintos modelos que se ajustan a distintas necesidades y requerimientos. Estos son los más frecuentes:
Tipos de sartenes
Ideales para freír, dorar o guisar. Gracias a ciertas materialidades es posible utilizar menos productos grasos y así obtener una alimentación más saludable. Existen de diversos tamaños. Son la opción ideal para la elaboración de panqueques, o tortillas. | b) Pailas Las pailas son de menor tamaño que las sartenes. Frecuentemente se usan para preparaciones básicas y de uso personal, como para los huevos, o bien para cocinar en menores cantidades. |
c) Woks Los Woks se caracterizan por distribuir el calor de forma homogénea hasta el borde, y la parte cóncava de las paredes facilitan el movimiento constante para saltear o freír. Se utilizan en recetas que implican la incorporación de varios ingredientes. | d) Asaderas Sirven para cocinar o calentar alimentos, y están disponibles en su versión ovalada o rectangular, de aluminio antiadherente, cerámica y vidrio resistente al calor. |
e) Plancha y grills Estos productos los puedes encontrar de distintas formas y tamaños, con mango o azas, con fondo liso o canaletas. Especial para asar carnes o verduras directo sobre los quemadores de la cocina. |
También te puede interesar: 4 tendencias para tu cocina
Consejos y recomendaciones
Nuestras ollas y sartenes son nuestros aliados perfectos para disfrutar de un buen momento en la cocina. Sin embargo, esto tal vez se vea estropeado por pequeños accidentes que pueden surgir mientras cocinamos. Para ello, te compartimos algunas recomendaciones que podrías tomar en cuenta: Cuando cocinemos, los mangos de sartenes y ollas deben estar fuera de lugares de tránsito para evitar caídas por accidente. También, es importante chequear que nuestra olla esté limpia antes de ser usada para evitar la contaminación cruzada de los alimentos. Asimismo, el uso de toma ollas para la manipulación de ollas y sartenes, nos ayudará a evitar el contacto directo con el calor.
Ahora te compartimos algunos consejos para un mejor uso y para el mantenimiento de tus ollas y sartenes.
Consejos de uso para tus ollas
Por lo general, las ollas no deben ser más pequeñas que el quemador de la cocina que se utilizará, pues una alta cantidad de energía será desperdiciada. Asimismo, se recomienda cocinar con la tapa puesta de la olla o sartén, para ahorrar electricidad o gas, ya que la preparación estará lista en menos tiempo. Si quieres conservar el color y los aportes nutricionales de los vegetales, prefiere la cocción al vapor. Para ello, los alimentos en cuestión no deben tocar el agua. Ubícalos en una rejilla especial, disponible en las ollas a vapor, para cocinarlos solo con la evaporación del agua. Usa un tostador, ubicado entre el fondo de la olla y el fuego directo, para evitar que la comida se queme.
En el caso de las ollas a presión, recuerda que debes llenar la olla hasta dos tercios de su capacidad. Si incluyes menor cantidad de agua o caldo, tu comida podría quemarse. Confirma que la goma de la tapa de tu olla se encuentre en su lugar y asegúrate de que esté en óptimas condiciones. Por otro lado, una vez que se active la válvula de funcionamiento, disminuye el fuego, o bien retira la olla. , Asimismo, ten presente que para retirar la tapa, debes esperar hasta que la olla no muestre signos de ebullición. De forma suave trata de retirar la tapa, y si la sientes apretada espera unos minutos más; si abre fácil, puedes destaparla sin problemas.
Consejos de para tus sartenes
Antes de utilizar una sartén por primera vez, coloca suficiente aceite como para cubrir su superficie. Caliéntalo a fuego medio por unos minutos. Deja enfriar y retira el aceite con agua tibia y jabón.
Si vas a usar sartenes de teflón y cobre, emplea utensilios de madera o silicona, pues al más mínimo signo de daño, necesitarás cambiar tu sartén. Por otro lado, prefiere el lavado a mano de tu sartén, sea del material que sea. Recuerda que después de cocinar, debes lavarla de inmediato. Usa una solución de agua caliente y jabón para remojarla, y así sea más fácil de limpiar. Evita el lavavajillas, pues muchos de los jabones utilizados pueden ser un tanto abrasivos. Si no puedes limpiarlo con velocidad, añade un dedo de agua y caliéntala, los restos de comida saldrán sencillamente. Finalmente, si estuviese con mucha grasa, puedes agregar unas gotitas de vinagre.
Consejos de mantenimiento
Cada tipo de material de tus ollas y sartenes, necesitarán un mantenimiento diferente. Aquí te dejamos algunos tips que deberías tener presente:
a) Antiadherentes
- No dejes nunca que el utensilio de cocina se quede sin líquido, ni deje un utensilio de cocina vacío sobre un quemador caliente o una llama de gas.
- No se debe apilar los sartenes uno sobre otro. Usa un separador entre cada uno, como por ejemplo paños o un cartón. Así evitarás que se dañe la cubierta.
b) Hierro
- Antes de usar los accesorios de hierro fundido, se deben lavar y luego hervir en agua por lo menos por una hora a temperatura máxima, así lograrás aumentar su vida útil.
- Si se ha ido la superficie protectora y aparece óxido, puedes eliminarlo a través de un curado de la superficie con aceite.